sábado, 20 de septiembre de 2014

Cultura musulmana


Cultura musulmana es la expresión utilizada por los historiadores para describir todas las prácticas culturales de los pueblos islamizados, sobre todo en el pasado. Se considera que la cultura musulmana tuvo su apogeo durante la Edad Media en Occidente, época que coincide con la máxima extensión que llegaron a tener los diferentes reinos de tronco musulmán. Uno de los grandes aportes árabes a la cultura universal está en el Álgebra de Baldor. El texto de estudio obligado del bachillerato tiene en el frente la imagen de Al-Jwarizmi (780-835 d.C.), el árabe que le dio el nombre de al-abr a la rama matemática que resolvía ecuaciones utilizando símbolos en lugar de números. Ese legado cultural árabe está presente en la cultura cotidiana: Las casas coloniales en forma cuadrada con un patio central lleno de jardines y una fuente en la mitad obedece a una concepción islámica del paraíso. Los cruzados cristianos aprendieron por primera vez la ética caballeresca de sus adversarios musulmanes y luego la trajeron a Europa junto con un nuevo entendimiento de la integridad moral. Las academias musulmanas de al-Ándalus se convirtieron en el modelo de las nacientes universidades europeas, la medicina occidental basó siglos de su enseñanza en “El canon de la medicina”, del filósofo y médico islámico Avicena (980 a 1037 d C). La cultura islámica aportó a Occidente la navegación, las matemáticas y la arquitectura gótica, además de cimentar las bases del Renacimiento. Aportaron nuevas tecnologías, como el alambique, que llevó a la producción de destilados y la producción por tanto de bebidas alcohólicas El catolicismo y el Islam raíces espirituales comunes y adoran a un mismo Dios: el Dios de Abraham. Comparten el culto a María. Fátima, la hija del profeta Mahoma -fundador del Islam-, acompañaba sus plegarias de un rosario que podía tener entre 33 y 100 cuentas. El sistema fue copiado por San Francisco de Asís en el siglo XIII y el resultado son las camándulas del cristianismo, empleadas para contar las Avemarías. La aportación árabe a nuestra cocina es extraordinariamente rica. Alimentos que los musulmanes introdujeron o popularizaron en España y luego con la conquista se repartieron en toda América, están la berenjena, la espinaca, la caña de azúcar, el arroz, el albaricoque, durazno, o los cítricos, la aceituna, aceite de oliva, Así como también numerosos productos como el azúcar y con ella la producción de almíbares, los mazapanes, los sorbetes fríos, por ejemplo, de limón, con miel especiada con clavo y canela. Dentro del español usamos más de 4 mil palabras de origen árabe como almendra, alacena, almacén, alubia, albahaca, azahar, almohada, alfombra, albóndiga, etc palabras relacionadas con el agua como alberca, jarra, aljibe y alcantarilla, también los baños turcos.


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